В  2017 году Великий пост начинается c 27 февраля и продлится по 15 апреля включительно. Пасха — 16 апреля 2017 года. Вашему вниманию предлагается интересный материал, который поможет Вам узнать всё о Великом посте.

недели великого поста картинка

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи и состоит из Четыредесятницы — сорока дней — и Страстной седмицы – недели перед самой ПасхойЧетыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Питание в Великий пост

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

* в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

* полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») — продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко…). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);

* есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

* в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

* во вторники и четверги — горячая пища без масла;

* по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

* в Великую пятницу ничего есть не положено;

* в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

* рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.

 

Первая неделя Четыредесятницы 14-20 марта и Страстная неделя 25-30 апреля требуют наиболее строгого воздержания. 14-15 марта и 29-30 апреля церковь рекомендует и вовсе отказаться от пищи. По понедельникам, средам и пятницам допустима только сухая еда – без варки: сырые и консервированные овощи и фрукты, черный хлеб; пьют компоты и воду.

По вторникам и четвергам постящиеся едят и горячую еду без растительного масла: супы, каши, тушеные овощи и рассольники. В субботу и воскресенье православные принимают пищу дважды, разрешается готовить горячую пищу на растительном масле. Это супы, тушеные овощи и салаты.

На Благовещение и в Вербное воскресенье, то есть 7 и 24 апреля постящимся можно есть рыбу, пить виноградное вино. В Лазареву субботу 23 апреля разрешено есть икру – не рыбу.

Духовные требования

Поддерживать чистоту в мыслях и поступках так же важно, как и отказаться от вкусной и разнообразной пищи. Когда начинается великий пост в 2016 году для верующих? Вступить на путь самопожертвования поможет Прощеное воскресенье Масленой недели 13 марта, когда от души просят прощения за все причиненные за год обиды. С этого дня начинается путь духовного самосовершенствования.

Духовные требованияЦерковь призывает не только отказаться от скоромной еды, но и посещать церковные службы, утренние и вечерние, молиться дома. Причем важно посещать не только субботние и воскресные богослужения, но и обязательно выделить время для нескольких посещений храма в будние дни.

Как минимум один раз верующие исповедуются и причащаются. По канонам сделать это следует трижды: в 1-ю и 4-ю седмицы и на четверг Страстной недели.

Календарь поста

Состоит Великий пост из Четыредесятницы – 40 дней – и Страстной седмицы перед Пасхой. Четыредесятница соответствует времени, проведенному Христом в пустыне. Завершается она Вербным воскресением. Затем наступает Страстная седмица, на которую приходятся дни мучений Иисуса на кресте и его смерти. Начинается период воздержания с Чистого понедельника.

Второе воскресенье посвящено памяти Григория Палама, который раскрыл учение о свете, который озаряет постящихся за их малый подвиг и молитвы. На третий воскресный день к верующим из алтаря выносят крест для поклонения, чтобы напомнить о подвиге Спасителя.

Календарь постаКрест не возвращается в алтарь до следующей пятницы, поэтому этот день и 4-я неделя зовутся Крестопоклонными. Среду Крестопоклонной недели называют преполовением Четыредесятницы. Благовещение приходится на четверг 7 апреля, 4-ю неделю Четыредесятницы.

4-е воскресенье посвящено памяти святого Иоанна Лествичника. На пятой неделе, в четверг, богослужение длится 5-7 часов в память святого Андрея и Марии Египетской. На шестой неделе православные встречают Лазареву субботу и Пальмовое (вербное) воскресенье.

Страстная неделя завершает Великий пост и предшествует празднованию Пасхи. Воздержание от пищи и духовное самосовершенствование позволяют верующим полнее осознать основы христианских заповедей.

Как подготовиться и провести Великий пост?

Великий пост — это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, — для того, чтобы обрести способность жить, — жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны. 
Митрополит Сурожский Антоний

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя поста имеет свой духовный смысл, свою духовную направленность. И человек, который посвящает свои время и силы от начала до конца великопостного периода, он действительно, как по лестнице духовного восхождения шаг ступенька за ступенькой приближается к тайне Пасхи Христовой. 
протоиерей Алексий Уминский

Пост это всего лишь маленькое доказательство, проверка истинности и силы нашей любви и веры. Христианская жизнь немыслима без подвига. То есть без того усилия, которое предпринимает верный, чтобы избавиться от грехов и страстей для следования воле Божьей. В этом усилии значительное место занимает пост. Он является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Истинный пост есть воздержание от всякого зла. Постясь телесно, постись и духовно. Да постится УМ от суетных помышлений, ПАМЯТЬ от злопомнения, ВОЛЯ от злого хотения, ЯЗЫК от осуждения, лжи, праздного слова. Без всего этого пост становится диетой.